Ricetta della pasta fresca all’orto della nonna: una pietanza sana e deliziosa ispirata alla tradizione agricola italiana
Ingredienti
- 500 grammi di farina
- 4 uova
- 1 cucchiaino di sale
- 1 pizzico di pepe
- 4-5 pomodori maturi
- 2 zucchine
- 2 carote
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- basilico fresco
- parmigiano grattugiato
Procedimento
La nonna di Maria, originaria delle colline toscane, aveva sempre un orto rigoglioso che le forniva gli ingredienti per le sue deliziose ricette. Una di queste era una pasta fresca fatta in casa con le verdure del suo orto. Questa pasta, oltre ad essere deliziosa, era anche molto salutare grazie all’utilizzo di ingredienti freschi e biologici.
Ecco la ricetta della pasta fresca all’orto come la faceva la nonna di Maria:
Ingredienti:
- 500 grammi di farina
- 4 uova
- 1 cucchiaino di sale
- 1 pizzico di pepe
- 4-5 pomodori maturi
- 2 zucchine
- 2 carote
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- basilico fresco
- parmigiano grattugiato
Preparazione:
- In una ciotola capiente, mescolare la farina, le uova, il sale e il pepe fino a ottenere un impasto omogeneo. Stendere l’impasto su una spianatoia infarinata e lasciarlo riposare per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo, preparare il sugo: tagliare i pomodori, le zucchine, le carote e la cipolla a cubetti piccoli. In una padella, far scaldare l’olio d’oliva e aggiungere l’aglio tritato. Quando l’aglio sarà dorato, aggiungere le verdure e cuocere per 10-15 minuti finché non saranno morbide.
- Stendere la pasta fresca con un mattarello o con la macchina per la pasta. Tagliare la pasta a strisce o a forme a piacere.
- Cuocere la pasta in abbondante acqua salata per 2-3 minuti. Scolare la pasta e condirla con il sugo di verdure e il basilico fresco.
- Servire la pasta calda, guarnendo con una spolverata di parmigiano grattugiato.
Questa pasta fresca all’orto è il perfetto esempio di come la tradizione agricola italiana possa essere trasformata in una deliziosa e salutare pietanza. Provate a replicare questa ricetta utilizzando i prodotti del vostro orto o del mercato locale e scoprirete come l’utilizzo di ingredienti freschi e biologici possa fare la differenza.
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