Pasta e fagioli
Ingredienti
- 400g di pasta corta (ad esempio, ditalini o mezze penne)
- 400g di fagioli borlotti in scatola (oppure, fagioli secchi ammollati per almeno 8 ore e poi cotti in abbondante acqua salata)
- 1 cipolla media, tritata finemente
- 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
- 2 coste di sedano, tagliate a cubetti
- 2 carote medie, tagliate a cubetti
- 1 litro di brodo vegetale (o acqua)
- 1 foglia di alloro
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe nero macinato fresco, q.b.
Procedimento
Ciao amici, oggi voglio condividere con voi la mia ricetta preferita di pasta e fagioli, un piatto italiano caldo e confortante perfetto per l’inverno.
Ecco la lista degli ingredienti per 4-6 persone:
- 400g di pasta corta (ad esempio, ditalini o mezze penne)
- 400g di fagioli borlotti in scatola (oppure, fagioli secchi ammollati per almeno 8 ore e poi cotti in abbondante acqua salata)
- 1 cipolla media, tritata finemente
- 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
- 2 coste di sedano, tagliate a cubetti
- 2 carote medie, tagliate a cubetti
- 1 litro di brodo vegetale (o acqua)
- 1 foglia di alloro
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe nero macinato fresco, q.b.
Ecco come preparare la pasta e fagioli:
- In una pentola capiente, scaldare l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio. Aggiungere la cipolla, l’aglio, il sedano e le carote e cuocere per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungere i fagioli (con il loro liquido se sono in scatola), la foglia di alloro e il brodo vegetale (o acqua). Portare a ebollizione, abbassare la fiamma e far cuocere per circa 20 minuti, finché le verdure saranno tenere.
- Nel frattempo, in un’altra pentola, cuocere la pasta in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione. Scolare la pasta al dente e aggiungerla alla pentola con il sugo di fagioli.
- Mescolare bene la pasta e fagioli, aggiustare di sale e pepe nero macinato fresco a piacere. Servire caldo con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.
Buon appetito e buona cucina!
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