Ingredienti
  • Melanzane ovali nere 1,5 kg
  • Passata di pomodoro 1,4 l
  • Mozzarella/Fior di latte 500 g
  • Formaggio grattugiato 150 g
  • Cipolle dorate ½
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Basilico qualche foglia
  • Sale fino q.b.
  • Olio di semi di arachide per friggere le melanzane q.b.
  • Sale grosso per spurgare le melanzane 35 g
Procedimento

Lavate e asciugate le melanzane, togliete il picciolo e affettatele per lungo, cercando di ottenere fette spesse 5 mm. Mettete le fette in un colapasta e formando degli strati, tra ogni strato cospargete con pochissimo sale grosso. Sull’ultimo strato posizionate un piatto con  sopra un peso. Lasciatele così per circa 1 ora poi lavatele bene facendo attenzione di rimuovere tutto il sale. Asciugatele con della carta assorbente. Tagliate la mozzarella a cubetti. Successivamente in una casseruola mettete un filo di olio di oliva, la cipolla tritata e aggiungete poi la passata con un poco di acqua. Salate e lasciate cuocere per circa 45 minuti, a fine cottura aggiungete le foglie di basilico. Scaldate l’olio di semi e una volta caldo immergete le fette, poche alla volta, dopo circa 2 minuti toglietele e mettetele sempre su carta assorbente. Infine procedete con la composizione, sul fondo della pirofila adagiate un po’ di sugo poi iniziate con il primo strato di melanzane, posizionatele in orizzontale, aggiungete poi sugo e mozzarella in modo da coprire in modo omogeneo le fette. Per il secondo strato posizionate le melanzane nel senso opposto del primo, creando un effetto incrociato. Procedete sempre allo stesso modo aggiungendo sugo e mozzarella. Sull’ultimo strato mettete anche il formaggio grattugiato. Cuocete in forno caldo a 200° per 40 minuti. Lasciate riposare prima di servire.

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