Ingredienti
  • 320g di riso Carnaroli
  • 50g di funghi porcini secchi
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 cipolla piccola
  • 60g di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 80g di parmigiano reggiano grattugiato
  • Sale quanto basta
  • Pepe quanto basta
Procedimento
  1. Metti i funghi in una ciotola con acqua calda per 20 minuti per farli rinvenire. Dopodiché, scolali (ma conserva l’acqua) e tagliali a pezzi piccoli.
  2. Prepara il brodo vegetale e tienilo caldo.
  3. In una pentola capiente, sciogli metà del burro e aggiungi la cipolla tritata. Fai soffriggere fino a che non diventa trasparente.
  4. Aggiungi il riso alla pentola e tostalo per un paio di minuti, mescolando continuamente.
  5. Aggiungi il vino bianco e lascia evaporare.
  6. Inizia ad aggiungere il brodo vegetale, un mestolo alla volta, mescolando continuamente. Ogni volta che il riso assorbe il brodo, aggiungi un altro mestolo.
  7. Dopo circa 10 minuti, aggiungi i funghi e continua a cuocere, sempre aggiungendo brodo.
  8. Dopo circa 18 minuti in totale, il riso dovrebbe essere cotto. Se necessario, aggiungi un po’ dell’acqua dei funghi che hai conservato per dare più sapore.
  9. Togli la pentola dal fuoco, aggiungi il restante burro e il parmigiano grattugiato. Mescola bene fino a che non si forma una crema.
  10. Copri la pentola e lascia riposare per un paio di minuti.
  11. Servi il risotto caldo, con un pizzico di pepe nero macinato fresco se desiderato.

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