Risotto ai funghi porcini
Ingredienti
- 320g di riso Carnaroli
- 50g di funghi porcini secchi
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 cipolla piccola
- 60g di burro
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 80g di parmigiano reggiano grattugiato
- Sale quanto basta
- Pepe quanto basta
Procedimento
- Metti i funghi in una ciotola con acqua calda per 20 minuti per farli rinvenire. Dopodiché, scolali (ma conserva l’acqua) e tagliali a pezzi piccoli.
- Prepara il brodo vegetale e tienilo caldo.
- In una pentola capiente, sciogli metà del burro e aggiungi la cipolla tritata. Fai soffriggere fino a che non diventa trasparente.
- Aggiungi il riso alla pentola e tostalo per un paio di minuti, mescolando continuamente.
- Aggiungi il vino bianco e lascia evaporare.
- Inizia ad aggiungere il brodo vegetale, un mestolo alla volta, mescolando continuamente. Ogni volta che il riso assorbe il brodo, aggiungi un altro mestolo.
- Dopo circa 10 minuti, aggiungi i funghi e continua a cuocere, sempre aggiungendo brodo.
- Dopo circa 18 minuti in totale, il riso dovrebbe essere cotto. Se necessario, aggiungi un po’ dell’acqua dei funghi che hai conservato per dare più sapore.
- Togli la pentola dal fuoco, aggiungi il restante burro e il parmigiano grattugiato. Mescola bene fino a che non si forma una crema.
- Copri la pentola e lascia riposare per un paio di minuti.
- Servi il risotto caldo, con un pizzico di pepe nero macinato fresco se desiderato.
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