Ingredienti

Per le brioche

225 g di farina W360/380
45 g di burro
45 g di zucchero
1 uovo
2 tuorli
37 g di latte
2 g e mezzo di sale
12 g e mezzo di lievito di birra fresco scorza grattugiata di 1/2 limone

Per il crumble alla mandorla

50 g di zucchero
50 g di farina per frolla
50 g di farina di mandorle
50 g di burro
50 gr di albume

Procedimento

Prendete una ciotola con del latte tiepido dove andrete ad aggiungere la scorza di mezzo limone e il lievito sbriciolato, mescolate in modo da farlo sciogliere. In un altro contenitore capiente aggiungete la farina, lo zucchero, un uovo e il latte ed iniziate a mescolare il tutto. Aggiungete i tuorli ed il burro e continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto soffice e compatto. Lasciatelo lievitare per circa 2 ore fino a che non abbia raddoppiato il suo volume. Nel frattempo preparate la copertura alle mandorle, in una ciotola riponete il burro immorbidito, lo zucchero, la farina, la farina di mandorle e 50g di albume. Mescolate fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Quando l’impasto sarà lievitato tagliatelo in 6 pezzi e formate delle piccole palle, posizionateli su di una teglia con carta da forno e fatele lievitare nuovamente fino al raddoppio. Una volta lievitate, tramite una sac à poche, decorate la superficie con la copertura alle mandorle, con movimenti circolari. Infornate le veneziane a 160 ° e cuocetele per circa 20 minuti.

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