Crostata alla crema e mele caramellate
Ingredienti
- 400 g di farina 00
- 200 g di burro
- 180 g di zucchero semolato
- 2 uova e 2 tuorli
Per la crema
- 4 tuorli a temperatura ambiente
- 80 g di zucchero
- 600 ml di latte
- la buccia di 2 limoni non trattati
Per le mele
- 4 mele Granny Smith 1
- 60 g di zucchero semolato
- 80 g di burro
Procedimento
Per iniziare preparate la posta frolla, unite farina, zucchero, uova, burro ammorbidito e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Lasciate riposare per circa 1 ora in frigo. Nel frattempo preparate la crema portando a bollore il latte con la buccia di limone, toglietelo dal fuoco ed eliminate il limone. In una pentola montate i tuorli con lo zucchero in modo da ottenere un composto spumoso. A questo punto unite il latte a filo mentre mescolate con una frusta, accendete il fuoco e andate avanti fino a che la crema non si addensa. Non raggiungete mai il bollore. Ora potete spegnere. Lavate e sbucciate le mele e tagliatele a dadini. In un tegame fondete il burro con lo zucchero ed unite le mele precedentemente tagliate, cuocete fino a doratura. Tirate la pasta frolla con un mattarello e foderate uno stampo da 24, tenetevi un po’ di pasta per la grata che stenderete e con un tagliapasta farete delle strisce da disporre sulla superficie. Sul fondo della frolla distribuite le mele caramellate e coprite con la crema. Cuocete in forno a 180° per 55 minuti circa. Attendete almeno 10 minuti prima di sformarla.