Testo tratto da
(ottobre 2021)
Con il passare del tempo questa attività si è via via evoluta, offrendo comfort e servizi adeguati alle esigenze del turismo moderno, pur rimanendo fedele allo spirito iniziale e coerente con la connessione all’attività agricola. Proprio per il forte legame con il territorio rurale e le sue potenzialità intrinseche, anzi, sono evidenti i margini per un'ulteriore crescita, soprattutto in termini qualitativi, di questa attività.
Come indicato nel "Rapporto 2019 sul sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna", le aziende agrituristiche attive in Emilia-Romagna al 31/12/2019 sono 1.197 con una capacità ricettiva pari a 10.213 posti letto distribuiti in camere ed appartamenti oltre a 465 piazzole in agri-campeggio e la possibilità di somministrare fino a 4,53 milioni di pasti l'anno.
L'agriturismo infatti rappresenta un contenitore dove trovano spazio le offerte che possono interessare un ospite in visita all'azienda agricola: il pernottamento, la ristorazione, la commercializzazione di prodotti agricoli, le attività didattiche, sociali, culturali, sportive e più in generale tutte le offerte di intrattenimento sul territorio rurale gestite dagli agricoltori.
Con l'attività agrituristica l'imprenditore agricolo che accoglie ospiti nella propria azienda può:
- svolgere attività ricreative, culturali, didattiche, sociali e sportive;
- offrire ospitalità in camere, in mini-appartamenti o in spazi all'aperto;
- offrire pasti preparati prevalentemente con prodotti aziendali e tipici del territorio.
Nel caso in cui sia imprenditore agricolo professionale (IAP) nelle zone svantaggiate, può offrire ospitalità nella propria abitazione attraverso una particolare forma di agriturismo chiamata "ospitalità rurale familiare".
La domanda per diventare agriturismo ed essere quindi iscritti all'Elenco provinciale degli operatori agrituristici va presentata al Servizio territoriale agricoltura caccia e pesca della provincia in cui si trova l'azienda agrituristica.
Analogamente a quanto avviene per le strutture ricettive alberghiere, le aziende agrituristiche che offrono ospitalità sono classificate, a seconda delle caratteristiche strutturali, dei servizi erogati, tra cui anche quelli legati all'agricoltura, alle produzioni di qualità e all'ambiente e delle caratteristiche di comfort riscontrabili, da una a cinque girasoli (920.07 KB).
Ulteriore strumento per la qualificazione delle strutture agrituristiche sono i Club di eccellenza: gli agriturismi si associano e valorizzano uno specifico servizio particolarmente qualificato o dedicato ad una fascia particolare di ospiti (ad esempio biciclette, menù biologici, vacanze attente all'ambiente).
Il Programma di sviluppo rurale 2014-2020, tra le azioni a sostegno dello sviluppo di imprese, per migliorarne la competitività, nell'ambito della misura dedicata “M06 - Sviluppo delle aziende agricole e delle imprese - art. 19 del Regolamento (UE) n. 1305/2013”, prevede il supporto anche agli agriturismi e alle fattorie didattiche.
Gli interventi riguardano le attività multifunzionali e di diversificazione del reddito delle singole imprese, garantendo lo sviluppo economico del territorio rurale.
In particolare, sono finanziati gli investimenti per la ristrutturazione e l'allestimento dei locali, attraverso il tipo di operazione “6.4.01 - Creazione e sviluppo di agriturismi e fattorie didattiche”.
Anche nell'ambito dello sviluppo locale Leader sono possibili interventi a favore dell'agriturismo limitatamente ai territori eleggibili, attivati direttamente dai Gruppi di Azione Locale (GAL).
A chi rivolgersi
Servizio Programmazione e sviluppo locale integrato
Sofia Cei, tel. 051 5278976
Cinzia Zambelli, tel. 051 5278015
Referenti territoriali per l'agriturismo
Per approfondire
- Criteri di classificazione degli agriturismi e simboli grafici utilizzati
- Indagini sull'agriturismo da fonti amministrative (Istat)
- Club d'eccellenza
- Agriturismo e controlli in Emilia-Romagna
- Elenco degli operatori agrituristici aggiornamento ad ottobre 2021 (157.83 KB)
Norme e atti
- Legge regionale n. 5 del 31 luglio 2020_art. 4 - modifiche all'art. 18 della Legge regionale n. 4 del 31 marzo 2009
- Determinazione n. 5235 del 25 marzo 2019 (647.1 KB)
- Delibera di Giunta n. 129 del 28 gennaio 2019
- Art. 74 della Legge Regionale n. 24 del 21 dicembre 2017
- Delibera di Giunta n. 1185 del 06 agosto 2015
- Delibera di Giunta n . 987 dell' 11 luglio 2011
- Legge regionale n. 4 del 31 marzo 2009
- Lettera esplicativa art. 11 L.R. 4/2009 sugli immobili destinati ad attività agrituristica (54.15 KB)
- Legge n. 96 del 20 febbraio 2006
- Archivio storico delle norme relative all'agriturismo
Moduli
- Modulistica relativa all'attività agrituristica - procedura ordinaria
- Modulistica relativa all'attività agrituristica - procedura semplificata
- Accesso sportello SuapER per presentazione pratiche
- Modulo per l'attestazione di pagamento dell'imposta di bollo con contrassegno telematico (188.54 KB)
- I loghi scaricabili per le attività agrituristiche
Iniziative particolari
Pubblicazioni
- Agriturismo e multifunzionalità. Scenario e prospettive - Rapporto Ismea 2020
- Agriturismi italiani: indagine su quattro segmenti di offerta
- Il mercato internazionale per l’agriturismo italiano
- Multifunzionalità agricola e agriturismo, scenario e prospettive
- Agriturismo e multifunzionalità dell'azienda agricola
- Buone prassi di multifunzionalità nello sviluppo rurale
- Agriturismo in Emilia-Romagna. Star bene con gusto
- Strategie di marketing per l'azienda agrituristica: linee guida per il mercato nazionale e per quelli esteri
- Agriturismo: nuove prospettive e opportunità di sviluppo
- Strategie di marketing per l'azienda agrituristica:linee guida
- Agricoltura di servizio. Diversifcare l'attività per integrare il reddito
- Agriturismo in Emilia-Romagna. Raccolta di norme e materiale informativo
- Agriturismo - La nuova legge della Regione Emilia-Romagna: istruzioni per l'uso
Link utili
@Agricook.it non è responsabile del contenuto, prego verificare nei siti istituzionali le corrette informazioni